Заявленная тема - "Фантастика и фэнтези".
Присутствовали: Михайлов, Лукьяненко, Васильев, Громов, Овчинников, Бачило, Карэн Шахназаров, Леонид Ярмольник. Байкалов, Синицын,
Огромный шаг вперед по сравнению со съемками передачи "Профессия - писатель-фантаст". Отсутствие музыкальных номеров и оглушительных аплодисментов. Камерная обстановка, интеллегентный и участливый ведущий. Видно, что ему в самом деле интересен чуждый мир. Основной плюс - дали высказаться даже мне, не знаю, правда, что останется от моих слов.
Из минусов.
Больше всего напомнило Первый Съезд народных депутатов, тот еще, горбачевский. Ведущий имеет мало представления о теме дискуссии, находится в плену штампов и стереотипов. Народ не особенно слушает друг друга, каждый поет о наболевшем. Ярмольник о Германе, Шахназаров о засилье американского кино, Васильев о мэйнстриме как интеллектуальной мастурбации. Я - о штампах и стереотипах. :)
Действительно, очень обидно, когда для 95 процентов популяции, в том числе вполне интеллигентных людей, фантастика сводится к четырем фамилиям. Ефремов, Беляев, Уэллс, Жюль Верн. Особо продвинутые знают еще Стругацких и/или Булычева. Зато гордо заявляют - фантастику я не читаю в силу ее дебильности (был один такой, куда-то быстро смылся в конце).
Большая польза одна. Стал отчетливо виден целый веер проблем, прямо или косвенно связанных с фантастикой. Это общее падение доли читающих, падение интеллектуального уровня литературы вообще и фантастики в частности, отсутствие взаимопонимания между мэйнстримом и фантастикой, между НФ и фэнтези, отсутствие вообще позиционирования фантастики в народе как незазорного чтения.
Ерофеева надо будет почитать. Приятный мужик, хоть и не фантаст.