TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Итак, Игорь Пронин, "Свидетели Крысолова". Азбука-ЗВ.

Динамичная, связная и логичная книга. Отличная композиция, ударная концовка (большая редкость в наши дни). Живой и точный язык. Малое количество ...не ляпов даже, а спорных моментов.
Перечитывать не буду и вряд ли кому посоветую читать.
Очень уж чернушная вещь.
И не в кровищще дело, бывает и больше. Не в том, что герои набросаны довольно приблизительно - в рамках повествования они вполне логичны и внятны.
А в каком-то бытовом, разлитом в воздухе ужасе. Нет ни одного персонажа, к которому испытываешь симпатию. Искру сочувствия - это в лучшем случае. И к миру тоже никакой симпатии. И к новому миру, идущему на смену - тоже.
Фактически перед нами антиутопия, закат человечества по естественным причинам, рассмотренный в отдельно взятой Большой Москве. Не хочется антиутопий, честно. Не радует довольно условный хэппи-энд для главных героев (сорри за спойлер).
Я вспоминаю "Мао", изумительной красоты и непотребства вещь. Совершенно отвратительно было, но оторваться невозможно. Меня спас только объем ее - я как прикинул, что и до середины не дошел, так и бросил со вздохом облегчения.
Тенденция, однако. Побольше оптимизьму, дорогой товарищ Майор, и люди к вам потянутся.

P.S. Да, а совместить Крысолова и кларковский "Конец Детства" - это пять. Или это было "Волны гасят ветер"? Неважно. Главное, что и с идеями порядок - непорядок с перспективами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments