TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

"Люди золота".

Значит так, полчаса назад меня пустило в ЖЖ впервые за 2-3 недели, так что я сейчас быстренько расскажу, как я прочитал "Люди золота" Могилевцева и что при этом подумал.

Начать надо с того, что книжка мне попалась за полтинник в сливе на Новослободской, что уже отлично, ибо этого автора я беру по любым ценам, а полтинник все же лучше, чем двести.

Почему беру по любым. Потому что пишет человек реально хорошо (уже не в первый раз замечено), втягивает в историю героя, заставляет влезть в его мир, главное - нигде за автора не стыдно, и за героя обычно тоже. Идеальных людей нет, наверняка ляпы мне укажут доброжелатели; помнится, была целая дискуссия - как можно ногой пнуть по яйцам собеседника, сидящего через столик от тебя, будто бы чуть ли не пробовали прям и не вышло. По фигу, лично мне Могилевцев в жилу, если кому нет - Белянин в помощь и барабан на шею.

Сюжетно - сын варяга и некоей корельской квазиэльфийки проживает в Старой Ладоге (по-варяжски не воспроизведу, увольте), взрослеет, поступает в кузнецы и шаманы, возглавляет поход в земли корелы, ввязывается в новгородские разборки, в общем - авантюрничает по-всякому. Становится одержим золотом, воспринимая оное, как кровь богов.

Внезапно.

Во второй части мы видим героя в Испании времен Реконкисты. Называется, сплавал человек с дружиной за папиным наследством в Норвегию или Данию, не вполне я тут понял. Оказался в Испании, и собирается в Африку. Туда, откуда идет в Европу золото. Чо, семь верст не крюк. Вся вторая часть происходит в Африке, причем у героя еще со времен северных походов всплывает родовая эта самая квазиэльфийская память, знание языков-обычаев-боевых навыков, ну в общем "по идее смертен, но как-то все не получается" (с).

Второстепенные герои получают по княжеству, как водится. Самое интересное начинается, когда становится ясно, что автор в тупике - что же ему делать с героем дальше, а то история явно затянулась? Убивать жалко, парень получился симпатичный, опять же две части как-то с ним сроднили. Вручать ему лавры покорителя мира - ну тоже не с руки, потому что книга в целом в рамках официальной истории, а такого в ней на тот момент вроде не было.

Но, как говорится, любимый автор не был бы так беспощадно любим, если бы не был креативен, как черт. Он-таки нашел третий путь, причем ключевое слово тут "таки".

Он, видите ли, сделал героя евреем. На чем и пошабашил. Герой заседает в тунисской синагоге, мудро толкует Тору, а автор, умывши руки, идет за честным гонораром. Ну и за моей семеркой и рекомендацией.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments