TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Песни западных славян.

Повесть ув. pascendi "Чистая кровь" заняла у меня от силы полтора часа, она совсем небольшая. Первая аналогия вынесена мною в заголовок; вторая, безусловно, "Убыр". Столкновение нашего современника с жуткими легендами прошлого, которые вовсе не легенды, а спят под какой-то плитой и только ждут момента, чтоб начать злодеять. Третья аналогия - "Меньшее зло", но это уж краем.

Если воздержаться от дальнейших спойлеров, то следует отметить хорошую - для непрофессионального автора даже очень хорошую - проработку сеттинга, тонкую и тщательную работу с деталями сюжета и антуража. К сожалению, это же является и минусом для повести - о том, что творится в голове у рассказчика, мы узнаем только отрывочно (благо он большую часть времени либо пьян, либо с похмелья), все творческие силы автора ушли на описание бытовых деталей и, отчасти, второстепенных героев. С другой стороны, главный герой не большой смелости и сообразительности товарищ, он как-то поздновато понимает, что попал в хоррор-тэйл, да еще и в центр сюжета, а когда понимает, наконец - всего лишь пытается бежать. Ну кто ж ему даст-то.

"Оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем". Кто-то ведь должен.

P.S. Любопытно оказалось сравнить повесть с Малым Типовым Набором. Не скажу, что проставлены галочки по всем пунктам - все ж хоррор не вполне фэнтези - но совпадений вышло достаточно, чтоб ухмыльнуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments