TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

О детских психотравмах.

Я тут вспоминал старые рассказы Лема, читанные мною классе в девятом, то бишь лет в 14. И вспомнился рассказ "Ciemność i pleśń", который как-то мне на русском тогда не попадался. Наверное, его переводили, но в популярные сборники не включали точно. Очень уж он страшный, настоящий психотриллер.
И особенно страшно то, что у него нет никакого хэппи-энда, причем глобально нет. Очень меня это тогда ударило, в тинэйджерстве моем советском.
И чот я тут призадумался, а какие еще были в те годы такого рода тексты - с глобальным анхэппи-эндом. И первой вспомнилась "Пиявка" Шекли. Потом "Охотничья экспедиция" Пухова. Потом того же Шекли "Абсолютное оружие", потом - того же Пухова "Контратака" (я ее вообще редко забываю почему-то).
Сто пудов, что-то еще тогда было. Напомните, а? Накидайте? Я так думаю, что если я их даже не вспомнил, то они скорей всего такие страшные были, что аж вытеснились. Да, "Далекую Радугу" не предлагать, там все выжили, и советую тут со мной не спорить, банхаммером охуячу.

П.С. У Абрамовых Емцева и Парнова в финале одного из романов (Душа Мира) была жуткая картинка Земли будущего, там человечество объединилось телами и мозгами в некий единый живой организм; вроде как эволюционно, но тоже как-то запредельно жутко вышло. Роман, к сожалению, сразу не вспомню.

П.С.-2. В группу лидеров стремительно врывается Карел Чапек. У него хэппи-энды, афаир, как класс отсутствуют, это тебе не Уэллс и Жюль Верн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →