TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Uroki języka polskiego.

Перечитал тут две повести Яцека Дукая из сборника "Xavras Wyżryn", "Ход Генерала" и "Земля Христа". Давно собирался перечитать, и тут как раз поездка в Варшаву, откуда мне сборник и прислали в свое время. Взял в самолет, ну и того. Может, и остальные перечитаю, но едва ли, хватило и этих двух.

Первая повесть по жанру - техномагия высочайшей пробы. Главный герой - Генерал, восьмисотлетний маг, дважды регент, Страж Рода, советник короля, генерал Армии Зеро, граф и проч и проч. Министр обороны Империи, на границах которой как раз один сосед доедает другого. Интриги, измены, верность и предательство. Детализация отличная, причем без сползания в излишества магических ТТХ. Что подкупает, читателю скидки не дается, сразу в вихрь событий, разбирайся на ходу, кто такие урвиты, Ползун и Птица. Люблю, когда читателя уважают и верят, что он сможет разобраться. Без всяких лекций профессора Петрова пионеру Смышлёнкину.
Вот только кончается страшно.

Вторая повесть - мысленный эксперимент в жанре альтернативы, я частенько ее вспоминал, но оказалось, что запомнил плохо. Потому что запоминать оказалось нечего, кроме поставленного вопроса; ответ на него автором не дан. Эксперимент простой - экспансия одной из ветвей человечества (автор не был бы поляком, если бы не назвал ее "Землей Сталина") натыкается на Землю, где Христа не распяли. Веры - нет. Религии - нет. Есть Бог. И есть настоящая любовь ко всем, даже к пришельцам, даже после убийства. И есть чудеса.
Что интересно, половину повести занимает подводка, описание этой самой Земли Сталина и ее места в сообществе альтернативных Земель. На сам эксперимент места отведено немного, причем реакция разведчиков на существование такой альтернативы (а они видели уже и постапок) - имхо, необоснованно истерическая.

А заглавную повесть я перечитывать не буду. Не хочу. Там главный герой жертвует собой и своим партизанским отрядом, чтобы взорвать ядерную бомбу в Москве и развалить Российскую Империю. А второй главный герой все это, будучи стрингером, снимает. Просто отлично.

Дукай отличный автор. Лучший в Польше после Сапковского, причем сам он небезосновательно считает, что до. Но, сука, какой же он русофоб.

P.S. Лично для ув. pascendi - уходите с баркаса, давно же говорю. Хватит кормить ручных троллей в их заповеднике.
P.P.S. Urok по-польски - "очарование", такой вот нюанс.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments