TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Вна.

Знаете ли вы, что такое твердая позиция? Нет, вы не знаете, что такое твердая позиция!

chern_molnija
2019-02-05 19:01 (местное)
"В Донбассе" - грамматическая норма. Ну не я ее придумал :-)

jorian
2019-02-05 20:20 (местное)
Вообще-то норма "на". "В Донбассе" - это в шахте, в забое.

twincat
2019-02-06 05:01 (местное)
на Кузбассе тоже, выходит?

jorian
2019-02-06 12:20 (местное)
Выходит, что так. И аналогично - на целине, на БАМе, на Беломорканале...

twincat
2019-02-06 12:40 (местное)
https://gazeta.a42.ru/
"Смолчал и стал пред ним ходить".

twincat
2019-02-06 12:42 (местное)
Тут ссылки не очень пропускаются, но ты набери в поиске, как я - "кемеровская газета" - и глянь на минутку, как там это пишется. Можно "новокузнецкая", все равно.

jorian
2019-02-06 13:32 (местное)
С тех пор, как примерно в 1992 году в какой-то центральной газете (кажется, МК) я прочитал, что фермеры на съезде пожаловались на недостаток гонений, грамматический авторитет газетного текста для меня несколько ниже, чем у надписей на заборе.

twincat
2019-02-06 14:32 (местное)
эммм
я намекаю на то, что КАЖДАЯ кузбасская газета неоднократно употребляла и употребляет оборот "в Кузбассе", что четко говорит о правильном словоупотреблении
а твой пример, извини, хоть и яркий, но разовый
в других газетах такого явно не было - может что и было, но другое
ну как сказать, рота идет в ногу, все говорят "в Кузбассе" и пишут так же
вот вообще все, обрати внимание, не одна эта газета
ссылаться на то, что кто-то 27 лет назад однажды шагнул не в ногу - странно

jorian
2019-02-06 19:36 (местное)
А я тебе безо всяких намеков говорю, что нынешние газеты не являются образцом литературной нормы. В самом лучшем случае они образец местного диалекта, а чаще всего - образец лютой безграмотности нынешней журнашвали.

twincat
2019-02-06 19:50 (местное)
Это святая правда. Но это ничего, что я полжизни прожил в Сибири, и все эти полжизни ни разу не слышал "на Кузбассе", а исключительно "в Кузбассе"?

jorian
2019-02-06 20:06 (местное)
В Сибири - сибирский диалект. Некоторые пидоры из него даже отдельный нерусский язык пытались сделать, но, слава богу, обломались.
Так что ты всего лишь носитель диалекта, и нечего хныкать по этому поводу. В диалектах у нас такое бывает, что Даль бы услышал - умер бы еще раз.

twincat
2019-02-06 20:11 (местное)
Безусловно, диалект есть, спорить не буду. К примеру, "поставить прививку/укол" - абсолютно легально говорят на Урале и восточнее, остальные с этого просто звереют.
Но есть нюанс, Джориан. Кузбасс - он как бы в Сибири. Местный топоним. Поэтому как местные говорят, так и правильно. Мы москвичей не учим, как надо правильно говорить, "в Филях" или "в Фили" - вот и тут я лично советую не отстаивать проигрышную позицию, а признать неправоту.
Ну раз в жизни-то можно, нет? )))

jorian
2019-02-07 12:58 (местное)
Поставить прививку, укол - это из профессионального жаргона врачей. И врачи так говорят даже в Москве.
И вот что интересно: почему все любители считать 2*2=5 так озабочены официальным признанием именно мной "своей неправоты"? Я что, такой суперавторитет для тебя, что без моего признания ты сам себе не веришь? Ну тогда опаньки, тебе не повезло, признавать несуществующее я не собираюсь.

twincat
2019-02-06 20:53 (местное)
Да, насчет хныкать по поводу диалекта. С твоего позволения, переадресую это тебе.
Есть такой Национальный Корпус Русского Языка. Там есть поиск. Если туда вбить точное слово "Кузбассе", то вылезают 84 документа и 123 вхождения.
Так вот, из них 83 - это "в Кузбассе". И среди них такие носители диалекта, как Молотов, Фадеев, Дудинцев, Щадов и Чубайс.
И только один журналист лет 15 назад написал "на Кузбассе". Ты прав, они действительно периодически журношваль.

jorian
2019-02-07 12:51 (местное)
О, в дело пошли великие лингвисты Молотов и Чубайс! Ну да, разумеется. Запей водичкой и успокойся уже.

twincat
2019-02-07 15:03 (местное)
Бгг. Я поспорил сам с собой, что ты НЕ скажешь - сорян, кажись, я был неправ. И выиграл. Правда, я так и не смог придумать, какой аргумент ты используешь - но ты, в общем, никакой и не использовал.
Спасибо за ценную дискуссию.
----------------------------------------------------
Удивительный человек. В свое время упорно доказывал, что девочка-акушер на площади Гагарина сама въехала в бронированный мерс вице-президента Лукойла. Сказать, что он ультралоялист - наверное будет даже маловато. Качество ведения дискуссии и отношение к фактам - видите сами. И это он еще относительно мало меня в этот раз полил, обычно у него к оппонентам отношение хуже, чем у Ленина - мат на мате и оскорбление на оскорблении, притом все отборно грязные. Отказаться от своей явной ошибки неспособен в принципе.

Видимо, иначе ультралоялистом быть не получается.

Кстати, насчет Донбасса. Я как-то забыл провести поиск в Корпусе для этого слова, вот сейчас провел. Первое вхождение в виде "НА Донбассе" - 1999-й год, Ратушинская. Большой знаток русского языка. Потом еще штуки четыре, и все такие же примерно молодцы, как она. Все остальные СОТНИ вхождений, включая, естественно, Фадеева - "В Донбассе". И это правильно. Но, к сожалению, совпадает с неправильным "В Украине", поэтому Джориан так и возбудился. Да, он, естественно, в блоке с этой минуты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments