TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Смешные случаи на уроках.

Отец — Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Был офицером, комиссаром, воевал в коннице В. И. Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии[14][15].



Да-да, вот такие они, финны.
Может, от мамы такая внешность? Да нет, "Мать — Александра Ивановна была дочерью православного священника родом из Покровска (ныне Энгельс)". Там на тот Покровск кроме Кассилей наверное еще полтора еврея было. И кошка тоже еврей.

У меня товарищ есть, Аарне его зовут, довольно долго у отца в Турку жил. Фамилии Басултайнен в жизни не слышал и корень в финском такой вспомнить не может. Я уж не говорю, что по внешности разительно отличается.

...Я чо сказать хочу. Сейчас удивительно представить, но евреи в те годы официально ставили в паспорта любые национальности и любые фамилии. У нас есть дальняя родня в Питере, на нашей же фамилии, так они свято были уверены, что их дед латыш, а как же, вон и в военном билете записано.
И вообще, непрестижно было быть евреем. По официальным данным, я читал когда-то, дети смешанных браков с русскими в среднем брали национальности фифти-фифти, а вот от евреев и татар - 98 процентов писались русскими. Отец занимается генеалогией который год, так вот он прямо приводит примеры, когда люди абсолютно не рады, что им вскрывают еврейские корни, и даже выдвигают претензии по этому поводу. Типа "зачем моему сыну еврейский дед/прадед? не публикуйте этих данных!"

Но вот что интересно.
Я за последние лет 25 видел огромную кучу народу, которые пытаются выкопать из своей генеалогии что угодно, кроме русских. Такое ощущение, что теперь непрестижно стало быть русскими, вот я к чему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments