TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Про наркотики. Спорное.

Помните фразу "религия есть опиум для народа"?
И опиумные войны помните?
У Клавелла в "Тайпане", помнится, отлично описано, как оно вышло. Японцам позарез нужен шелк, без него невозможно жить в их влажном и жарком климате. Шелк есть рядом, в Китае - вози и зарабатывай, товарищ европейский трейдер. Но нет. Китайцы берут за шелк ТОЛЬКО серебро. И запасы серебра Японии, да и Европы, рухнули в шелковую торговлю с Китаем как в пропасть - и даже не булькнули.
Что же делать, как же быть.
И вот тут на сцене появляется опиум.
Который выращивали в Британской Индии всегда, как нынче в смежном с ней Афганистане. Героиновых фабрик, по счастью, еще не было, а вот опиум был. И китайцев на него подсадили. Они всегда невероятно много работали, с бухлом у них не сложилось, гены, с христианством тоже так себе - а вот опиум пришелся очень в жилу. Он им оказался нужен не меньше, чем шелк японцам - но британцы смогли им предложить свой, с индийских плантаций.
И когда слабое китайское правительство запоздало смекнуло, что нация плотно села на наркотик, оно попыталось запретить или ограничить торговлю им - но в ответ получило прямое вооруженное вторжение европейцев. Под лозунгом свободной торговли, ага. И вынуждено было запрет снять.

Это все предыстория была, а история коротка и односложна.

Мне вдруг показалось, что советская, по крайней мере, фантастика - это тоже в каком-то смысле опиум для народа. Где-то в прямом смысле, где-то и в религиозном. Очень многое тогда с щелчком встает на свои места. Примеры, я думаю, увидите сами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments