TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

О неприемлемых приёмах.

Тут мне давеча пересказали одну историю от уважаемого пикабушного райтера, доктора СМП якобы. Под девизом "никогда не ешь наркотик".

Якобы вызвали бригаду к молодому человеку, а он сильно упоротый солями. Много ран на лице, но он в отличном настроении, не жалуется, и только просит свет включить. А врачи, стало быть, глаза отводят в ответ на эти просьбы. Потому что глаз у него нету.

Впечатление на пересказавшего эта история произвела мегатонное; на меня, впрочем, вполне себе тоже. Но я задумался. И вышло у меня, что есть некие приемы этого самого мегатонного воздействия, и примеры у меня есть, хранятся в памяти уже не первый год.

Миша заметил, что перед левым глазом что-то мелькнуло, однако решил не обращать внимания на пустяки, а лучше слегка подпрыгнуть, чтобы не споткнуться о неловко дергающиеся ноги охранника. Но подпрыгнуть Миша не смог, потому что умер.

Отлично, правда? Это ему пулю в глаз влепили. В левый. Или вот еще.

А когда деревья расступились, мы увидели озеро. Вода в нем была густой и черной, потому что это была не вода. Вокруг озера, на камнях и стволах упавших деревьев, сидели птицы: они были черными и чешуйчатыми, они щелкали зубами и сосали хоботками жидкую черноту, потому что это были не птицы.

А вот еще здоровско, гляньте, кого пока не стошнило:

Существо, именовавшее себя Толиком, долго оттягивало этот момент, хотя переполненный яйцевод грозил уже разорваться...
...Танька, мертво смотрящая в потолок широко распахнутыми глазами, так никогда и не узнает, что ее обещание – подарить Толику не то троих, не то пятерых детей – будет перевыполнено в десятки тысяч раз...


Тут меня регулярно спрашивают о причинах моей нелюбви к писателю Харитонову. Отвечаю. У писателя Харитонова указанный приём - битья читателю по башке - главный во всем его творчестве. Фирменный стиль такой. Остальные (ну кроме раннего Точинова) все ж хотя бы изредка этим балуются, а он так регулярно.

Я более чем уверен, что у каждого читателя отложены в памяти аналогичные истории. Как у каждого водителя случаи "а вот в этом месте я чуть не разбился, занесло/тормоза отказали/дурак подрезал". Такое не забывается.

Помните, Агату Кристи общественность крыла на чем свет стоит за "Убийство Роджера Экройда"? Мне исключительно грустно от того, что с тех пор пресловутое окно Овертона раскрылось во всю его нечеловеческую ширь, и захавало на фиг весь гуманизм, как не было. Не, я понимаю, жанр хоррора предполагает, что читатель будет писаться по ночам от страха, и что он, читатель, сам виноват, что взял книгу или фильм с таким лейблом.

Ну а если это не хоррор? И ведь это абсолютно не случайные приемы, это автор сидел и думал, слова подбирал, картинку выстраивал, читателя с героем сроднял тщательно. Сроднил и грохнул. Ай, малацца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments