TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Текущее.

Вчерась случилось страшное, и я прочитал "Атомные танкисты" Морозова. Дима Зорич присоветовал где-то в комментах. Мне очень стыдно, но я дочитал до конца, до Ла-Манша. Блистательный но-брэйнер. Анисимов даже не для бедных, а совсем для нищих. Как только автор начинает шутить в диалогах, особенно от первого лица - хочется его быстро и болезненно прикончить (с). А начинает он, зараза, часто. Любопытно, что боевые диалоги у него более-менее адекватны при этом. Особенно автору не удались диалоги противостоящей стороны - Анисимов хотя бы живет в Швеции, имеет представление о стиле общения на Западе, а Бенедиктов, к примеру, и вовсе в тамошних структурах работал. Из Уфы же описывать стиль общения в армиях НАТО, да еще и на момент, когда автору было десять лет - ну как-то, имхо, обречено на неудачу. Сплошное хеллоубобство. Сюжет я бы описал кратко - "Химки в Абрамсах". "Ох, мы б им и дали, если б они нас догнали".
При всем этом приманка в виде отключения мозгов крайне соблазнительна, признаю. Ну и малой кровью, могучим ударом - тоже. Безумные натяжки в виде "атомная бомба взорвалась от детонации" автору прощаешь, чо взять с убогого.

Ну и вторые сутки слушаю беседы-лекции Исаева. Понятно, что я его много читал, но, оказывается, лекции намного интереснее - он вынужденно вырезает десятки топонимов и названий соединений, рисуя общую картину, и картина получается куда как понятней, чем в книгах. Бросается в глаза неоднозначность его подхода к бичу первых лет войны - приказам к наступлению в неадекватных условиях неадекватными силами. То оно у него правильно, то неправильно, то "лучше бы оборонялись", то "у наступающего все равно преимущество и оборона бы сложилась все равно". Ну все равно, Исаев - голова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments