TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Чисто лингвистическое.

Светлой памяти Александр Житинский некогда в своем главном романе "Потерянный дом" предпринял амбициозную попытку перечислить как можно больше синонимов к слову "выпить" на русском языке. Нашел и представил читателю он их больше семидесяти, чем научно и навсегда доказал, что эскимосы с ихним снегом просто отдыхают. Причем отдельно упомянул, что на завершенность списка не претендует и оставляет читателю дополнить его, причем каждому - своим синонимом.

Так вот, это была преамбула, а амбула будет такая.

Хотелось бы понять, сколько в языке (со всеми диалектами и регионализмами его) хотя бы примерно синонимов понятию "заниматься сексом". Начать надо, видимо, с базовых "сношаться" и "совокупляться", вычеркнуть импортные "факаться" и "фачиться" - ну не родные они нам - но непременно внести старозаимствованное "пердолиться". Табуированную форму, как всем известную, оставим за скобками.

- трахаться (с вариантом "ахаться")
- пялиться
- пороться
- чпокаться

Интересно, что "совокупляться" допустимый вариант, а вот "совокуплять" уже говорится только иронично. А "уестествлять" - наоборот, с возвратной "-ся" не скажешь никак. Не уверен насчет слова "дрючить".

Надо отметить, что в списке синонимов у Житинского порядком слов и особенно выражений со смещенным значением. Но, зараза, до чего же они там местами красивые. Я вот прям искренне надеюсь, что найдутся изящные и элегантные варианты и тут - причем не экзотика, а вполне распространенные. И да, откровенную феню я бы не считал. Всякие там "вялого побаловать" и "шершавого погонять" мне как-то неприятны, да они и не общеупотребительны далеко.

АПД из комментов:

- шпилиться
- пёхаться (пекаться)
- бараться
- кувыркаться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →