TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Геополитическое.

Давайте пофантазируем.

Давайте предположим, что обострение отношений между Китаем и США дошло до горячей войны. И давайте допустим, что ядерными ударами стороны обмениваться по понятным причинам не стали, а сербский/вьетнамский вариант "вбомбить в каменный век" не прокатил, ввиду приличной ПВО у Китая или, к примеру, обещания использовать ЯО против союзников США.

Что тогда? Тогда, как принято у Штатов, должна бы начаться наземная прокси-война, под стандартным для американцев девизом "бензин ваш, идеи наши" "ваши ноги, наши крылья". Помните, надеюсь, Северный Альянс в Афгане или Армию Освобождения Косова. Ирак, конечно, момент интересный, там "все сами", но что там того Ирака, фактически одна долина Междуречья, да плюс довольно сильные противоречия с шиитами и курдами у Хуссейна.

И вот возникает интересный вопрос. Кто может явиться прокси для Штатов в предполагаемой войне с Китаем?

Об уйгурах речи нет, их мало и они черт-те где. То же и с тибетцами, монголами и маньчжурами. Изнутри страны серьезный мятеж скорей всего не поднять и на национальной основе Китай не развалить, я так вижу. Значит, надо искать извне.

Монголия - несерьезно. Северная или даже Южная Корея - тоже. Хоть у южан и есть свои счеты с китайцами, но запрячь их будет довольно проблемно. То же и с японцами. Да и Вьетнам как-то навряд ли пойдет маршем на Пекин, сильно сомнительно, скорей уж наоборот.

Есть, конечно, Тайвань. И в целом это довольно разумный вариант, вот только пролив. Ну может быть и Гонконг, но это так, не очень серьезно. Кто еще граничит с Китаем? Пакистанцы имеют с ним отличные отношения, Бирма не вариант.

И остается Индия. У которой давние территориальные споры с Китаем, чью территорию, по ее мнению, Китай до сих пор оккупирует, у которой человеческий потенциал сравним с китайским.

Остается только один нюанс. Несмотря на все индусские понты, на касту воинов и прочие залипухи, включая выигранные войны с Пакистаном - китайцам индусы сливали вообще ВСЕГДА. Не знаю, как и почему. Но факт остается фактом. И если американцы поймут причину этих сливов и нейтрализуют ее - мы действительно может быть еще увидим войну между Индией и Китаем в интересах США. Мне так упорно кажется.

Даманским, к примеру, уже пахнет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →