TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Чехи5.

Сноски

c) При вирусной инфекции прежде всего включаются неспецифические иммунные механизмы: интерферон α на короткое время блокирует метаболизм РНК в клетках в месте заражения, останавливая размножение вируса; инфицированные клетки либо сами активируют метаболические пути, ведущие к апоптозу (запрограммированная гибель клеток, их самоубийство), либо их обнаруживают и убивают NK-клетки (естественные клетки-киллеры), которые приспособлены для этой цели подобно цитотоксическим лимфоцитам. Все перечисленные средства антивирусной защиты включаются автоматически и без задержки, но не приводят к созданию иммунологической памяти, которая в будущем защитила бы организм от данной инфекции.

В то же время активируется и специфический иммунитет. Он использует два типа эффекторных клеток для защиты от вирусов: цитотоксические лимфоциты, которые могут распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки с большей точностью, чем клетки NK, и плазматические клетки, которые продуцируют антитела, селективно реагирующие с вирусными антигенами. Специфические иммунные механизмы, как правило, более мощные, но для их развития требуется некоторое время, обычно 2 недели, а для некоторых инфекций и дольше. Большим преимуществом специфического иммунитета является иммунологическая память: после инфекции в организме остаются так называемые лимфоциты памяти, которые могут развить специфический ответ примерно за 5-7 дней при следующей встрече с инфекцией. Кроме того, долговременная защита организма обеспечивается еще одним способом, а именно антителами IgG-типа, которые после серьезной инфекции сохраняются в крови в течение многих месяцев или даже навсегда (на протяжении всей жизни).

Описанные три формы заболевания также можно рассматривать как три фазы или стадии заболевания. Часто пациент в течение нескольких дней демонстрирует неспецифические респираторные симптомы, соответствующие обычной ОРВИ, и лишь потом развивается пневмония. Точно так же можно наблюдать, что у некоторых пациентов с коронавирусной пневмонией общее состояние внезапно начинает ухудшаться, и заболевание переходит в критическую стадию. Любое такое изменение статуса может быть объяснено распространением вируса в новый ареал обитания в организме, см. Таблицу 1.

Tab. 1: Местонахождение вируса в зависимости от формы заболевания (составлено в соответствии с Lui et al. 5)

Наличие вируса в фекалиях может быть (но необязательно) проявлением инфекции кишечника. Для получения более подробной информации см. текст диагностики COVID-19.

Особые случаи коронавирусной инфекции
Основными воротами для инфекции являются дыхательные пути, но инфекция может проникнуть в организм через слизистую оболочку глаза с возможностью транспортировки вируса через слезы в носоглотку. Количество получаемого таким образом вируса обычно невелико, но в ситуациях, связанных с высоким риском передачи инфекции, рекомендуется использовать для личной безопасности в дополнение к респиратору еще и защитные очки или щиток.

Инфекция через слизистую оболочку кишечника также была бы легко возможной, так как там существует большое количество ACE2-несущих клеток. Однако вирус может проникнуть в кишечник только через желудок, а известно, что желудочные соки относительно надежно разрушают оболочечные вирусы. Жизнеспособный вирус может добраться до кишечника только в том случае, если он попадает в организм совместно с чем-то, что временно нейтрализует желудочную кислоту.
Subscribe

  • Ничего святого или Хроники пиздеца.

    "Хи-хи!.. Абсолютный отражатель — это, значит, как об стену горох? Гы-ы! Абсолютный отрыгатель! А Шрайбер-то, слыхали? Говорят, идейку-то у одного…

  • Новости из Нового Света (в обоих смыслах).

    Просто процитирую англовики тут. Седьмой пункт статьи про Азимова - "Отношение к женщинам". Азимова, Карл! Asimov would often fondle and kiss women…

  • Ридерское.

    Еще 49 рассказов, 5 восьмерок. Казалось бы, Старджон прав - но нет, фиг там, еще восемь семерок, да и шестерки есть. Я чот здорово устал, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments