TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Примечание переводчика.

Я всегда, честно сказать, неприятно удивлялся тому рвению, с которым авторы отслеживают издательскую судьбу своих вышедших творений (и, главное, сцуко, делятся со всеми нежелающими в соцсетях).

Но, как выяснилось, и про старуху бывает порнуха. Вчера мне свистнули, что мой перевод кто-то уже обозрел на Пикабу, и там даже есть под сотню просмотров (ого!) и полтора десятка комментов (ого-го!).

Так вот, мне бы хотелось ответить на один из комментов, который на самом деле поднимает очень серьезный вопрос. А именно, как так вышло, что польский автор в качестве массового отрицательного героя выводит славян, а как же он сам?

А вот так. Поляки весьма неохотно признают, что они славяне. Абсолютно этим не гордятся. Более того, мне иногда со стороны кажется, что у них это есть некий общенациональный предмет тайного стыда. В свое время в элите Польши была крайне популярна теория, хоть и высосанная из пальца, но очень в этом плане утешительная - происхождения от сарматов, сарматизм. Как говорится, хоть тушкой, хоть чучелком - но валить надо.

Врать не буду, не очень слежу за современным польским языком - но в то время, когда я читал на нем тонны всего, лет сорок назад, само слово słowiański в польском кроме основного значения имело еще и дополнительное, и весьма нелестное. Ленивый, раздолбайский, вот это вот всё.

Да, вроде как есть у них сейчас некое контркультурное маргинальное течение, которое наперекор многовековому гордится славянством. Ну, маргиналы такие маргиналы; в основном народ не хочет признавать родство с русскими, унизительно это для них очень.

И я, кстати, вспоминаю знаменитое "извечный спор славян между собою" - фигня, дескать. Родственники спорят, поспорят и помирятся. Это, товарищи, благодушие и очковтирательство. Первые небратья у нас именно поляки.

...Вот поэтому в польском фэнтезийном романе архивраг именно славяне. Потому что автор славянином себя чувствовать не хочет, а хочет наследником Рима и вообще европейцем.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 166 comments