TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Category:

Сат-Ок.

За вдохновение большое спасибо ув. blau_kraehe, которая, судя по всему, не раскроет либо проигнорит мой коммент у себя. Ну может быть еще отвергнет, ибо женская логика - она даже у коммунисток женская, со всем уважением к женщинам и коммунистам.

Так вот.

Агата Шведович. "Бело-красный. Тайна Сат-Ока" или история большой мистификации.

Сат-Ок, вопреки тому, что утверждал, был не сыном индейского вождя, а всего лишь запутавшимся мальчиком из Радома, которого мать убаюкивала сказками об экзотическом происхождении - пишет Дариуш Росяк в биографии самого известного польского индейца.

"Он был скульптором мечты. В больной коммунистической Польше появился кто-то, кто рассказывал красивую историю из чужого, недосягаемого мира. Кто-то, кто рассказывал о благородных людях с неколебимым чувством достоинства. ... Канадский индеец - один из нас, поляков" - пишет Дариуш Росяк о Сат-Оке, который был кумиром воображения нескольких поколений.

Он представлялся как Длинное Перо, сын вождя племени шауни Высокого Орла и польки Станиславы Суплатович, которая поехала в Сибирь с мужем, сосланным за участие в революции 1905 года. Муж умер, а она сама в 1917 году бежала с Чукотки вместе с группой ссыльных, преодолев на плоту Берингов пролив и высадившись на Аляске. В Канаде больную Суплатович бросили спутники, и случайно нашли индейцы шауни. Их вождь, Высокий Орел, женился на белой незнакомке; у них родилось трое детей, младшим из которых якобы и был Сат-Ок. Якобы он рос среди индейцев, прошел обряд посвящения в воины. Однажды путешественник, спасенный из лап медведя, сообщил о том, что Польша получила независимость, и Станислава с сыном устремились на родину.

По словам Сат-Ока, они вернулись в 1937 или 1938 году. Выписывая ему свидетельство о рождении, мать изменила часть данных, скрывая его индейское происхождение - местом рождения записали Алексеевку в России, а отцом - Леона Суплатовича, первого мужа матери. Они поселились в Радоме. Как гласит легенда, после катастрофы 1939 года Сат-Ок учился на тайных курсах (польское образование в оккупации было запрещено и практически уничтожено - прим. перев.) и занимался подпольной деятельностью. В 1940 году был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Аушвиц, однако по дороге выпрыгнул из вагона и бежал. Затем он стал солдатом Армии Крайовой (псевдоним "Козак"), сражался в 3-м батальоне 72-го полка пехоты АК в районе Ченстоховы, в округе АК "Пихта". Индейские навыки пригодились ему в партизанской жизни: он стрелял в немцев из лука, путал следы, охотился на дичь и лечил травами. Убитых немцев скальпировал, как его индейские предки.

Сат-Ок утверждал, что после войны он был арестован и заключен в тюрьму за принадлежность к АК. Потом много лет плавал моряком на судах Польских Океанских Линий, в том числе на MS Batory (легендарный флагман компании - прим. перев.). Наконец, он осел в Гданьске, создал семью, а в 1958 году начал писать книги о своем индейском прошлом. В семидесятых годах он стал широко известен, участвовал в программах для молодежи, появлялись все новые его произведения. Признанный пионер движения индианистов в Польше, один из основателей и центральная фигура в неформальном Польском Движении Друзей Индейцев, он создавал индейские украшения, рисовал, пел и танцевал индейские танцы, и даже лечил как шаман.

Дариуш Росяк, который помнит Сат-Ока с детства, спустя много лет решил проследить биографию польского индейца - и наткнулся на лабиринт противоречивых данных, взаимоопровергающих сведений. Уже вопрос шрамов на теле Сат-Ока имел больше дюжины версий. Якобы на корабле во время шторма из клеток вырвались три тигра, и Сат-Ок собственноручно их переловил, хотя дикие коты и сильно его поранили. В другой раз он утверждал, что руку ему покалечил медведь, хотя существовала также и версия с пумой. Росяк нашел и таких людей, которым Сат-Ок рассказывал, что шрамы остались после битвы с двумя рысями, сбежавшими из гданьского зоопарка. Аналогично вопросу о происхождении шрамов, в никуда привели и почти все остальные попытки проверить конкретные факты из рассказов Суплатовича.

Чем глубже Росяк погружался в жизнь Сат-Ока, тем больше сомнений у него возникало. Бежала ли его мать из-под Иркутска или была еще до побега выслана на Чукотку? Переплыла ли она Берингов пролив на плоту или перешла по льду? И когда это происходило? Еще до революции? Когда, собственно, Суплатович сидел в сталинской тюрьме? Непосредственно после войны, или гораздо позже, после службы на флоте?

Как пишет Росяк, без сомнения Станислав Суплатович, псевдоним "Козак", был солдатом Армии Крайовей. Без сомнения рисковал жизнью и заслужил те высокие награды, что получил, в том числе Крест Храбрых (у меня большие сомнения на этот счет - прим. перев.) Но уже история с арестом гестаповцами за чтение подпольных газет - наверняка фальшива. В Государственном Архиве Радома сохранилось дело с тех времен - Станислав Суплатович сидел за кражу, и был освобожден в марте 1942 года после десяти месяцев ареста. И после отбытия наказания не был отправлен в Аушвиц, а просто вышел на свободу.

Больше всего сомнений вызывало происхождение Сат-Ока. Обнаруженные Росяком документы подтверждают, что в 1922 году находящиеся в Сибири Леон Суплатович с женой подали заявление о репатриации в Польшу. А следующие документы - это метрика крещения Станислава, от ноября 1928 года. В ней указана дата рождения - 15 апреля 1925 года, отцом указан покойный Леон Суплатович, а местом рождения - деревня Алексеевка под Иркутском. Что происходило в течение шести лет между 1922 и 1928 годом - неизвестно. "Эти шесть лет - это окно воображения, страна чудес, в которую Станислава Суплатович входит одна, а выходит в сопровождении Сат-Ока, сына польской революционерки, сосланной в Сибирь, и Высокого Орла, вождя шауни. И где-то в этом месте заканчивается мир, описанный в документах, и начинается мир, придуманный Сат-Оком" - пишет Росяк.

Будто бы Сат-Ок был похож на индейца, охотно переодевался в индейские наряды. Однако те, кто помогал ему писать книги (например, Лешек Михалик), утверждают, что его знания о индейцах были весьма поверхностны, неглубоки. Он не знал географии Америки, не различал отдельные племена, путался в базовых фактах из индейской действительности. Более того, можно проследить, как его рассказы с каждым годом обогащались за счет деталей и сцен из сюжетов очередных выходивших на экраны вестернов.

Как пишет Росяк, Сат-Ок не был единоличным творцом собственной легенды. "Люди задавали ему вопросы, Сат-Ок отвечал, но часто они отвечали за него сами, приписывали ему свои соображения о том, кем должен быть польский индеец, как должен выглядеть, что должен пережить. Сначала о нем рассказывали те, кто знал его, потом - когда старшие товарищи Сат-Ока умирали - рассказывали те, кто знал его знакомых, потом те, которые слышали что-то от тех, которые что-то слышали. Людям был нужен польский индеец, они сами раскрашивали его жизнь."

Из книги Росяка следует, что индейское происхождение Сат-Ока весьма мало вероятно. Похоже на то, что у источника легенды стоит Станислава Суплатович, которая в двадцатые годы вернулась в Польшу без мужа, зато с сыном, который очень слабо говорил по-польски, за что ребята прозвали его "Большевиком". Видимо, это она выдумала ребенку новую экзотическую личность, сказочную, возбуждающую интерес. Неизвестно, когда Станислав решил, что это настоящая история его жизни - и решил ли он так вообще. Росяк не исключает, что за этими конфабуляциями может стоять какая-то драма времен войны, которую мы никогда не узнаем.

"Сат-Ок, ребенок войны, испуганный распадом мира, выдумал себе действительность, в которой вместо кровавого хаоса царил идеальный порядок, а то, что естественно - сливалось воедино со сверхъестественным. Его жизнь была триумфом воображения, жаждущего добра, несогласного с мучениями современности" - резюмирует Росяк.

(с), повторяю, Агата Шведович, и материал к распространению запрещен сайтом на основе авторского права.
-------------
Я оказался прав, и ув. Яна за истекшие три часа мой скромный коммент не раскрыла - ну и видимо не раскроет, сложный она человек. Жаль. Но не очень. Зато вот вам перевод неплохой статьи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments