TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Борис Карлов, "Очертя голову в 1982-й".

Борис Карлов, "Очертя голову в 1982-й". АСТ, 2005, "Мини-ЗЛ".

В рамках ежегодной проверки качества книг, подготовленных "Сталкером", приобрел книгу с манящим вышеупомянутым названием. Результатами проверки полностью удовлетворен.
Такая фантастика народу безусловно нужна.



Котов откинулся на спину, оба уже ничего не стеснялись. В голове уже ничего не было, кроме тумана, алкоголя и похоти. Марина залезла сверху "валетом", залупила пальчиками головку и взяла член в рот. Голова ее стала подниматься и опускаться. Дима, удобно устроившись головой на подушке, самозабвенно играл языком лепестками ее восхитительного цветка. Все потеряло значение. Впереди у них была вечность и ничего, кроме блаженства.

Спасибо,... ну вы поняли. Едем дальше после краткого перерыва. Некая вставка курсивом под названием "Обрывочные воспоминания":

Утром того же дня в здании НКВД на Литейном-4 по селекторной громкой связи прозвучал голос полковника Ежова:
- Майора Кизяка ко мне в кабинет.
- Майор Кизяк по вашему приказанию прибыл.
- Неплохо выглядите, Александр Сулейманович. Как здоровье вашей драгоценнейшей супруги? Давно ли вы ее навещали?
- Спасибо, ей уже лучше. Вчера ее перевели из госпиталя обратно в камеру.


Сулейман Кизяк - это мощный креатифф, сами понимаете, у такого мог родиться только майор НКВД. Но не сразу, да, сперва он должен был пойти по комсомольской линии... впрочем, несчастный случай оборвал его карьеру. Трагедия живо описана автором.

За секунду до взрыва (аплодисментов - ТС), в момент торжественной паузы, когда на лицах заслуженных товарищей появилась одобрительная улыбка, когда лицо невесты засветилось гордостью, а довольные родители скосили на нее глаза, в этот самый момент произошло ужасное, нелепое, невероятное и совершенно непоправимое: и.о. Первого секретаря горкома комсомола пукнул.
Громкий, неприличный звук был многократно усилен посредством чувствительных микрофонов и выдан в зал мощными динамиками.
Зал содрогнулся и застыл, словно парализованный. Товарищ из ЦК, сидевший в президиуме, выронил ручку с золотым пером, она упала на сцену и разлетелась. Невеста в первом ряду потеряла сознание.


Вот это, я понимаю, настоящая фантастика! Не какие-то сюсюканья МТА, а весомо, грубо, зримо описана вся правда страшных лет застоя! Но пусть вас не волнует судьба Кизяка, автор явно благоволит герою.

Прошло много лет. Кизяк стал майором НКВД и уже третий год возглавлял отдел Рок-музыки, наркомании и гомосексуализма на Литейном-4.

Чуть дальше мы узнаем о работе отдела из разговора героя с шефом.

- Доложите, как обстоят дела в вашем отделе.
- Агент Странник довел ценную информацию. Пятнадцатого августа в Киришском лесопарке будет организован несанкционированный рок-фестиваль. Наш отдел готовит массовую операцию по захвату зрителей и участников под кодовым названием "Трал".
- Это интересно. Вероятно, там соберется давно интересующая нас публика. Вовремя оцепив местность, мы сможем наконец поставить на учет все эти отбросы.


Ладно, дальше я кратенько. Хотя - никак не могу пропустить вот это:

Котов проследовал через магазин в пункт, нацепил ватник и почувствовал себя плохо. Вернувшись в служебный коридор магазина, он зашел в туалет, спустил штаны и сел на унитаз. Через минуту стало немного легче. Бумаги в туалете не оказалось. Дверь снова подергали, но Котов не хотел подниматься. Послышались женские голоса и в дверь решительно постучали.
Котов встал, натянул штаны и дернул за веревку сливного бака.
Воды там не было.
Почувствовав приступ тошноты, Котов склонился над унитазом и выпустил слюну. Липкая, тягучая субстанция провисла и соединила то, что было в унитазе, с языком.
Котов стал натужно блевать.
Стук в дверь не прекращался.



Передохнем и дальше? Это закончилась первая часть, 66 страниц из 380.

Ладно, дальше коротко. Героям (а в их числе и автор) некто в ленинградской пивнухе на В.О. предлагает таблетки, которые вернут их на шесть лет назад, из 88-го в 82-й. Один герой - дерьмовый музыкант, вторая - наркоманка и проститутка, третий - дерьмовый подкаблучный муж, четвертый - дерьмовый автор. Судя по всему, стандартная для Питера компания. Трое возвращаются. Один собирает группу на ненаписанных хитах восьмидесятых, стрижет большие бабки. Наркоманка выходит замуж за автора, но быстро снова садится на иглу. Тем временем на них выходят чекисты, посылают киллера, но друг автора, кочегар со знанием тибетских практик, спасает всех. Главный чекист устраивает переворот, в ходе которого по Андропову выпускают снаряд из танка во время парада на Красной площади. Дальше еще страниц на двести жуткого геморроя вдохновенного креатива, в итоге герои возвращаются в свою мировую линию, изрядно пощипанные, но непобежденные. Язык везде ровно такой же, как и в приведенных выше примерах. Меньше кола ставить трудно, так что я поставлю за книгу кол, по возможности - осиновый.
С нетерпением ждем новых книг этой замечательной серии.

UPD: из биобиблиографии автора: "Приключения Мурзилки". - СПб.: Азбука, 2003. - 272 с.
Роман "Очертя голову, в 1982-й" получил диплом сетевого конкурса прозы Литер.Ру (за ноябрь 2002)


Мурзилку жалко - до слёз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments