TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

  • Mood:
Евгений (sic!) Дембский, "Та сторона мира".

Я, оказывается, читал первую из двух повестей, заглавную. Не помню, в рукописи, или в польском издании. В общем, читал, поэтому так долго ее перечитывал. Вторая пошла не в пример быстрей.
В общем, это Фил Марлоу сто лет спустя. Приключения частного детектива. Хорошая стилизация под Макдональда (Чэндлер погрубее); беру назад свои упреки в длине фразы. Это не бага, это фича такая. Сюжет более или менее стандартный, но к герою испытываешь настоящую симпатию. По ходу расследования герой, как обычно, получает по кумполу, сидит в наручниках, прикованный к стулу, находит трупы информаторов и вообще развлекается как ему и положено. Отличий от классики hard-boiled, кроме сугубо фантастического антуража, мало - вот только Марлоу много реже стрелял и с женщинами ему везло много меньше. Все равно, в целом мне понравилось. Впрочем, я неравнодушен к великой тройке Хэммет-Чэндлер-Макдональд... и к Жене Дембскому.
Он, кстати, явно расписался по ходу текста, потенциальный барьер где-то странице на сороковой; дальше и фразы почетче и драйва побольше.

Общая оценка - 7/10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment