TwinCat (twincat) wrote,
TwinCat
twincat

Categories:

Дмитрий Володихин, "Доброволец".

Дмитрий Володихин, "Доброволец". Лениздат, "Ленинград", 2007, "Боевая фантастика". Тираж 5050.

Развернутая одноименная повесть, выходила в "Если". В свое время произвела на меня очень благоприятное впечатление, однако роман ощутимо размыт, как я и опасался.
Сюжет содержит ровно одно фантастическое допущение: наши современники, целая группа, проходят некую тренировку, а затем и заброску в 1919-й год, с целью изменить исход Гражданской. Все остальное, по большому счету, есть история последнего периода войны на Юге России глазами рядового ударника-корниловца, бойца Добрармии.
Ну строго говоря, еще и постскриптум намекает на некое Белое Возрождение современной России, но он выглядит малореальным благим пожеланием автора, не более.
Основная беда романа именно в том, что это - солдатская проза. Идем-стреляем-идем-ночуем-голодаем-опять идем-опять стреляем. Не поднять головы. Нет ни связи между членами заброшенной группы (кроме двоих-троих однополчан), ни внятного плана действий по выживанию и выполнению задачи заброски, ни даже использования в интересах задания единственного, что отличает героя от таких же, как он, солдат - знания истории войны. Герой менее всего озабочен серьезными переменами в истории, он только фиксирует расхождения или совпадения с известными ему датами и событиями, сам сделать не пытается ничего. Автор мотивирует это потребностью героя защищать Отечество от своры красноперых интернационалистов на своем, солдатском, месте, и с благословением божьим - что выглядит даже и достоверно, однако роману выходит боком. Он практически бессюжетен, это подборка походных и боевых зарисовок, плюс некая история закаливания личности в боях.
Зарисовки эти, ничего не скажу, выходят точными и любопытными, однако же на мой скромный взгляд, их место скорее в серии Драбкина (с условным названием "Я дрался с большевиками"), нежели чем в художественном произведении - в нем, как ни крути, обязан быть хоть какой-то, да конфликт.
Я могу предположить, что автору надоели романы типа звягинцевских, "из жизни графов и князьёв" - самому надоели. Но нельзя не признать, что "маленький человек" интересен несколько меньше, чем большая политика, что внятную прозу о войне писали все-таки не рядовые солдаты. Да, информативную ценность, и немаленькую, роман имеет. Художественную ценность - пожалуй, тоже да, Володихин все же неплохой писатель, хоть уровня "Хождения по мукам" ему достичь, конечно, не удалось. Не хватает именно того, от чего автор вполне демонстративно ушел - конфликта, экшена, саспенса.

Суммарно 6.5/10, читать можно, но специальной рекомендации к чтению, увы, не дам. Журнальный вариант выглядел намного динамичнее.

P.S. Прошу не воспринимать сей не слишком благоприятный отзыв как личную месть автору за "то ли Верхние, то ли Нижние Серагозы". Правильно будет - Нижние СерОгозы, у меня дед с бабкой оттуда родом. СирАкузы ни при чем, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments