Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

О фигурной резьбе по Уиндэму.

Оригинальный отрывок, родом из "длинного" варианта. В "коротком" варианте удален к черту вместе с еще парой страниц.

'I see,' he said at last. 'I wonder – er – you don't happen to be a Soviet citizen, Mr Palanguez?'
'No,' said Umberto. 'On the whole my life has been lucky – but I have very varied connections ...'
That brings us to considering the other sixth of the world – that part which one could not visit with such facility as the rest. Indeed, permits to visit the Union of Soviet Socialist Respublics were almost unobtainable, and the movements of those who did achieve them were strictly circumscribed. It had deliberately organized itself into a land of mystery. Little of what went on behind the veiling secrecy which was almost pathological in the region was known to the rest of the world. What was, was usually suspect. Yet, behind the curious propaganda which distributed the laughable while concealing all likely to be of the least importance, achievements undoubtedly went on in many fields. One was biology. Russia, who shared with the rest of the world the problem of increasing food supplies, was known to have been intensively concerned with attempts to reclaim desert, steppe, and the northern tundra. In the days when information was still exchanged she had reported some successes. Later, however, a cleavage of methods and views had caused biology there, under a man called Lysenko, to take a different course. It, too, then succumbed to the endemic secrecy. The lines it had taken were unknown, and thought to be unsound – but it was anybody's guess whether very successful, very silly, or very queer things were happening there – if not all three at once.


Любительский перевод. Прошу прощения за этот понос, конечно - просто не удалось найти лучше, а может быть, лучше и нету в природе пока.

— Понятно, — сказал он наконец. — Хотелось бы знать… Вы не гражданин Советского Союза, мистер Палангуес?
— Нет, — сказал Умберто. — В этом плане мне повезло — но у меня есть самые различные связи…
Обратим теперь наше внимание на шестую часть мира, часть, которую нельзя было посетить так же просто как остальные. Действительно, разрешение на посещение Советского Союза было почти недоступно, а перемещения тех, кто все-таки его получал, тщательно контролировались. Была намеренно создана Страна Тайн. Совсем немногое из того, что происходило за завесой секретности, которая была почти патологической, было известно остальному миру. Факты обычно заменялись предположениями. За спиной специфической пропаганды, которая распространяла глупости, скрывая все, что могло иметь хоть малейшее значение, несомненно существовали достижения во многих областях. Одной из этих областей была биология.
Россия, имея, как и остальной мир, проблему увеличения производства продовольствия, была известна своим сильным интересом к попыткам освоить пустыни, степи и северную тундру. В те дни, когда еще существовал обмен информацией, становилось известно о некоторых успехах. Однако, после раскола по поводу взглядов и методов, под руководством человека по имени Лысенко был принят другой курс. Все стало окончательно засекреченным. Новая линия руководства была неизвестна, по ненадежным сведениям там происходили то ли очень успешные, то ли очень глупые, то ли очень странные вещи, если не все одновременно.


Перевод АНС.

– Понятно, – сказал он наконец. – Хотелось бы знать... э-э... Вы не из Советского Союза, мистер Палангец?

– Нет, – сказал Умберто. – Как правило, я жил в странах западного мира. Но у меня есть различные связи...

Здесь уместно вспомнить, что русские прославились гигантскими работами по обводнению пустынь и степей и по созданию плодородных районов в своей северной тундре. Замечательных успехов добилась и их биология, причем в этой области они, конечно, как и все другие государства, имели свои секреты.

----------------------

Резюмируя представленные отрывки, хочется сказать, что цензуры здесь - в моем понимании, конечно - не было. Я лично вижу судьбу этого отрывка так: переводчик, будучи патриотом своей страны, самостоятельно вынес из текста те вещи, которые он посчитал для нее оскорбительными. Если хотите, это внутренняя цензура, на которую жаловаться как-то грех. Поляки примерно в те же годы, например, не постеснялись дать текст в полном виде. Ну то поляки, чо с них взять.

Об историческом шансе.

Мне вспоминается, что на излете эры перестройки был крайне популярен лозунг о привлечении в страну западных инвестиций и технологий. Не сказать, чтоб совсем глупый был лозунг, во многом его реализация состоялась, и отчасти поэтому мы сейчас в принципе имеем удовольствие существовать. Я так думаю.

Но есть и еще один момент, который реализовать не удалось - а именно сделать страну привлекательной для импорта человеческого капитала. Не, ну понятно, покупка футболистов и управленцев дело хорошее, хоть и неоправданно, кмк, дорогое - но я не об этом, а о "массовке".

Я, в общем, мог бы много писать и о немцах-колонистах, которые действительно сильно двинули страну вперед, и об обрусевших иностранцах на русской службе, да хоть бы даже и о Сноудене. Вы все это знаете сами. Я уж про варягов и "Романовых" даже вспоминать не буду.

Главное вот в чем. У России сейчас есть уникальный, исторический шанс развернуть проклятый брэйн-дрэйн в свою сторону. Юденфрай BLM-free zone - это, на самом деле, гораздо серьезней, чем кажется. Диссиденты, лишние люди, люди, уставшие от двоемыслия. Все это огромный потенциал для развития у той страны, которая сможет обеспечить им спокойствие в этом вопросе. И они ее отблагодарят точно.

Но особой веры у меня нет, если честно. Неповоротливость наших властей просто запредельна, сказочна - и пока они раскачаются, BLM-мигрантов расхватают другие, кто пошустрей. Одна надежда, на то, что BLM накроет слишком много стран, и бежать будет особо некуда, а Китай все же другая планета.
  • Current Music
    Ты возьми, геометр, из казны из моей, сколько нужно...

Непопсовая страна.

Как вы думаете, Белоруссия - это островок здравомыслия или легкомыслия? И сколько она в таком статусе сможет продержаться? При том, что отрицание коронавируса уже практически приравняли к отрицанию холокоста и вообще терроризму...

О страшной советской жизни. Диалог.

nexator
2020-02-12 08:24 am (local)
А вот этот вариант выглядит вполне достоверно: в СССР, в свое время, на базаре, можно было купить весьма забавные штуки. Как-то, во времена СССР, кажется в Иваново, дети подорвались на игрушках, начиненных взрывчаткой, оказывается в этом городе был завод, где такие штуки делали, чтобы в Афганистане разбрасывать, ну и кто-то их спер с завода. Я сам, в 1990-е был в Новосибирске на Сибсельмаше: спереди куча турникетов с охраной, а сзади пролом и там ЗИЛ задом въехал и работяги что-то в кузов закидывают, а сам я там был в цехе где везде валялись болванки пустые под снаряды калибром примерно 152 мм.

twincat
2020-02-12 01:05 pm (local)
Прикольная городская легенда про игрушки, спасибо. Я такой еще не слыхал.

nexator
2020-02-12 01:18 pm (local)
Это не легенда, об этом в СССР писали такие газеты как Комсомольская правда и Труд, правда в такой форме, чтобы замять явный скандал.

twincat
2020-02-12 01:54 pm (local)
Уж простите, я останусь при своем мнении ))
Разного рода городских легенд я наслушался более чем, особенно детских. Взрывающиеся игрушки это типичная Черная Рука.

nexator
2020-02-12 03:37 pm (local)
Да пожалуйста, оставайтесь при своем мнении, некоторые вообще верят что земля плоская, что мне их теперь, переубеждать.
-------------------------------

Собеседник живет во Франции, как явствует из его профиля. Ну и в некоем параллельном мире, как явствует из его слов. Болд мой, да.

Один занимательный диалог.

livilla_ass
Jan. 14th, 2020 02:02 pm (local)
А вы знаете, что именно ВКЛ, как бы помягче сказать... ну в общем по итогу дольше всех находилась под татаро-монгольским игом и получала о татар ярлык на княжение?
Многие знатоки ВКЛ об этом понятие не имеют и слагают басни про великих князей литовских. А этот фундамент гнилой.

Collapse )

В общем мадам явно не понимает разницу никак. Прям грустно смотреть. Говорят, это сейчас называется "турбопатриот".

Загадки истории. На этот раз без разгадок.



На фото, сами понимаете, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. В бытность свою, сами понимаете, министром обороны Польши, и, понятно, в польском мундире.
Фото любопытно тем, что поиск дает его исключительно на польских сайтах; на русских отчего-то оно не представлено.
И вот есть некоторые соображения, отчего так.

Дело в том, что польская Википедия - и только она! - описывая предвоенное пребывание Рокоссовского под арестом и следствием (и под пытками), сообщает абсолютно вскользь, что он не признался в работе на польскую разведку, несмотря на пытки. В ходе которых ему, между прочим, выбили девять передних зубов, сломали три ребра и выбили глаз. Это вот все - еще более вскользь.

Вот никто. Нигде. Никогда. Не упоминал о том, что маршал Рокоссовский был одноглазым. Он, на минуточку, на Параде Победы войсками командовал. Но фото! Я не знаю, возможно, это такая степень косоглазия. Но о косоглазии тоже никто не упоминал отродясь.

Мой товарищ, ув. netelo, здраво отметил, что в списке преступлений Сталина оное выбитие глаза маршалу заняло бы весьма почетное место. И раз не заняло, то видимо и не было такого. Но фото! И главное, вот эта информация в польской Вики, если я правильно понял, она от какого-то польского же солдата, воевавшего на одном из фронтов Рокоссовского. И никто ее не оспорил. Вот уже шесть лет как. При том, что правнучка жива и весьма активна.

В общем вот. Такая вот загадка, ответа у меня нету.

Внешнеторговое, гипотеза.

Что может экспортировать страна без особых полезных ископаемых и без особенной промышленности? Либо продукты, либо своих граждан. Так, Швейцария экспортирует в Ватикан своих гвардейцев по сей день (не надо мне тыкать, я знаю, что это исторически так), Непал - гуркха, ну много еще кто много еще кого.

Вопрос - как можно экспортировать своих граждан? Ответ - по-разному. Ты можешь экспортировать просто неквалифицированную рабсилу. Можешь экспортировать забесплатно квалифицированную, это брэйн-дрэйн, воровство на межгосударственном уровне. Можешь экспортировать секс. Можешь безопасность. Можешь культуру.

А можешь - справедливость.

У меня не очень большой опыт общения с чеченцами. Но те, кого я знаю, и кто живет в Москве - занимаются именно справедливостью. Да, в своем понимании, но лучше так, чем никак.

Так вот, сложилось впечатление, что РФ нашла свою нишу в международном разделении труда. Уж не знаю, чеченцев ли благодарить, что надоумили, или сами допетрили. Экспорт справедливости. Причем это вовсе не экспорт революции, который еще Ленин осуждал - скорей ровно наоборот.

Вот как-то так, жду критику гипотезы.

Еще забавный момент.

Сегодня по некоторым личным поводам вспомнил фразу "...как вольно дышится в возрождённом Арканаре!"

И автоматически из памяти выскочило продолжение - "И цены на вино упали вдвое…"

Это насколько же авторы глубоко были детьми советской системы с ее госмонополией на торговлю всем, и особенно спиртным, а. Просто до смешного. За этой фразой ясно виден советский Госкомцен, а не средневековый феодализм.

Дневники Каманина-3.

Персоналии, продолжение.
Промышленность.

Королев. Очень сложное отношение, одновременно и уважение, и бои чуть ли не по всем фронтам. Прослеживается момент, когда уважение становится доминирующим; на одном из запусков Королев приезжает к космонавтам в 7-15 утра просто чтоб проверить, спят ли они - и Каманин пишет "он не щадит ни себя, ни своих людей". С этого же момента прослеживается мысль о том, что надо в интересах дела договариваться и поддерживать добрые отношения; сказано - сделано, в итоге последние 2-3 года личные отношения очень хорошие, причем Королев тоже весьма Каманина уважает. Есть моменты просто ударные - так, на переделку "Востока" в трехместный "Восход" Королеву отводится всего полгода; Каманин пишет "впервые увидел Королева растерянным". ЧСХ, полгода хватает, и полет удачен, хотя Каманин прям выдыхает "нам фантастически везет". Суровая драка за космонавтов-инженеров и в первую очередь за Феоктистова. Ну и надо признать, что когда становится ясным поражение в лунной гонке, то покойного уже Королева Каманин записывает в ряд виновных в этом. Отмечает его конфликты с Глушко и Челомеем. Но не менее раз трех пишет "имя Королева должно идти сразу за именем Гагарина, никто столько не сделал для нашего космоса". Отмечает и разделяет его эмоции по поводу секретности, закрытости имени - "американцы вон фильм про него уже сняли, от кого мы секретим-то?"

Мишин, сменщик Королева. За пять лет ни одного доброго слова. Особенно отмечается алкоголизм, необязательность, отсутствие лидерских качеств, трата миллиардов на обреченный лунный проект. Видно, что смена Вершинина на Кутахова, а Королева на Мишина крайне болезненна.

Челомей, Реутов, ОКБ-52, конкурент Королева и Мишина. Первые упоминания уже после смерти Королева, отмечается весьма высокая культурность как самого Челомея, так и его сотрудников и - особенно - работы на его заводе. Каманин пишет после посещения Реутова - "это практически нормальный авиазавод, не то что в Подлипках, те как были артиллеристами, так во многом и остались" - в устах летчика это высочайшая похвала. Королев, впрочем, в свое время Каманину жаловался, что пришлось как ракетчику лечь под артиллеристов, а предпочел бы ВВС. Что не помешало Королеву отжать у Челомея площадку в Филях, завод Хруничева, и по итогу иметь на порядок больше заводов и персонала.

Остальные Главные конструкторы - отношение ровное. В положительную сторону выделяются Северин (скафандры) и кажется, Дашевский (парашюты); в отрицательную, причем довольно злобно - Мнацаканян (система стыковки "Игла", подводит просто регулярно).

Феоктистов - это прям отдельная песня. Личное уважение как к инженеру и человеку очень высокое. Однако Каманин настроен категорически не пускать его в космос повторно, как по медицинским показателям, так и по - поразительно - моральным; "он тут второй раз развелся и третий женился". Надо отметить, что в целом к королёвским кандидатам в космонавты, которые смогли пройти отбор, отношение ровное и даже положительное; проблема только в нехватке времени на подготовку - "за два года мы бы сделали из них прекрасных космонавтов, за два месяца ну вообще никак".

Ладно, продолжение следует.

UPD: Кажется, я зря обвинил Феоктистова в аморалке - это Егоров был, извините за склерозис. Тоже не каманинский кадр, летал от Минздрава.

Дневники Каманина.

Ув. lozga недавно тут составил мини-список из пяти книг, которые его сформировали. И первой в списке стоит ПНвС, а пятой - дневники Каманина. Я о них слышал, конечно, но после такого обязан был прочитать. Вот только объем неверно оценивал - а там четыре тома по 400 страниц в бумаге. Ну на Милитере есть, за неделю одолел. И надо бы записать для памяти какие-то важные вещи, по пунктам.
Пункты, наверное, буду записывать в случайном порядке, как вспомню, и без тяжелых цитат.

1. Про политические взгляды.
Каманин убежденный коммунист и сталинист. Но при этом, что парадоксально, он за реальные альтернативные выборы и сменяемость власти, об этом немного, но есть. Как у него это в голове уживалось, я не вполне понимаю.
2. Про стиль работы.
Каманин безумно много работает, особенно в периоды запусков. Неоднократно встречаются записи о том, что он спит крайне мало, по паре часов в день. Решительно не могу понять, почему ему никто не сказал, что качество управленческих решений и контроля при таком графике - неизбежно будет ниже плинтуса.
3. Про цеховую солидарность.
Каманин летчик до мозга костей, и всегда держит в уме интересы ВВС. Приводит это к постоянным подковерным дракам и перетягиванию одеяла. Описание этого занимает не меньше трех четвертей дневника. Регулярно он честит оппонентов (МАП, Минздрав, ракетчиков) перестраховщиками - и тут же перестраховывается сам еще хлеще.
4. Про семейную жизнь.
Жена Каманина не работает, может себе позволить, он получает ОЧЕНЬ много. Сидит с внучкой, а потом и с внуком, ведет хозяйство. Каманин регулярно пишет, что скучает по ней и внучке; относительно младшего сына все записи без сантиментов, а о невестке совсем немного. Зато относительно много о матери. В одном месте тяжелая обида на жену, которая засомневалась в нем при появлении первой же лже-дочери.
5. Про приметы времени.
Частично я уже писал об этом, но есть и другие. Пьяные за рулем описаны неоднократно, чаще всех Титов. В начале 60-х при Хрущеве тотальный дефицит продуктов; жена однажды стоит два часа за молоком и не покупает, не хватило. Было что-то еще такое же вопиющее по нынешним меркам, вспомню - напишу.
6. Про гибель Гагарина.
Каманин считает, что причина катастрофы неизвестна, и едва ли будет точно установлена. Не исключает даже и диверсии. Переносит гибель Гагарина крайне тяжело; относится к нему буквально как к родному сыну.
7. Про американцев на Луне.
Каманин ни секунды не сомневается в реальности американской лунной программы. Очень тягостно смотреть, как он от уверенности в отечественной переходит к сомнениям, потом к тяжелым сомнениям, потом к уверенности в провале.

Наверное хватит пока, надо будет еще записать про персоналии, про нацвопрос, про собственно космическую программу СССР.