Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

В продолжение предыдущей записи.

Ну, поскольку я не нашел дурнее себя, придется считать самому.

Итак, дано:

— Мы почти на месте, — сказал Антон. — Остается только выбрать планету и решить, где высадиться.
Саул сел рядом с ним.
— Мы далеко от Земли? — спросил он.
— Полтораста парсеков. Почти на пределе для нашего "Корабля".


Берем каталог Глизе, ближайших звезд. Третье издание, 25 парсеков; на 1991 год в нем было около 3800 звезд, ну пусть сейчас 4 тысячи. Произвольно предполагая плотность звездного населения за пределами 25 парсеков, равную плотности в их пределах, множим это число на, очевидно, шесть в кубе, то есть 216. Получаем с точностью до порядка величины около миллиона звезд в радиусе доступности для "Корабля". Здесь надо сразу уточнить, что не имею представления о коричневых карликах в этом каталоге, поэтому вынужденно ими пренебрегаю.

Пусть все указанные у АБС гуманоидные цивилизации живут под звездами класса Солнца и смежных классов, хотя вот причиной эвакуации пантиан названа угроза взрыва звезды. Ну, мало ли, бывает. Вики нам сообщает, что наш родимый класс G составляет 7.6% главной последовательности, более горячий F - почти ровно три, менее горячий K - 12.1%. Опять же произвольно берем по половине из смежных классов и полностью класс G - получаем процентов 15 звезд условно цивилизационно-пригодных, то есть тысяч сто пятьдесят.

Теперь прикинем за планетные системы, а точней, почитаем - что прикинуто до нас. А там "ученые спорят", оказывается. По оптимистическим оценкам планетами в "зоне жизни" из таких звезд обладают процентов 30, по пессимистическим - процента три. Среднепотолочным методом возьмем процентов десять. Это пятнадцать тысяч потенциально обитаемых планетных систем в досягаемости.

Ну и само собой, дальше идут непроверяемые на данный момент коэффициенты формулы Дрейка - вероятность возникновения жизни и вероятность возникновения цивилизации. Понятно, что у АБС описаны случаи "полетели наугад - нашли жизнь и цивилизацию" - ОО, ПкБ, Возвращение с Леонидой, далее везде. Понятно, что случаи холостых прогонов не описаны ввиду их нечитабельности. Но вот меж тем родители Малыша, Семеновы, шарахались на своем корабле несколько лет, пока не разбились на Ковчеге (где они заправлялись, вопрос открытый) - и как-то не отмечено, что они открыли прям до фига планет с жизнью и цивилизацией, а точней, судя по всему - ни одной и не открыли, иначе бы в справке это было указано (полагаю).

Резюмируя ожидаемо приведшие в тупик расчеты, хочу сказать следующее (точней, повторить) - я НЕ ВЕРЮ, что обнаруженных землянами Мира Полдня цивилизаций была хотя бы даже сотня: поименованы с натяжками штук десять-двенадцать, причем не все из них гуманоидные.

Но что очень важно - так это то, что среди них нет ни одной космической и ВСЕ как одна по уровню развития стоят ниже землян (ну вопрос с Тагорой, Леонидой, голованами и жителями Ковчега скользкий, но явно эти цивилизации ненамного старше, если вообще старше). Вот почему так вышло - вопрос действительно крайне интересный. Банальный вариант ответа - нечитабельность иного, небанальный - на ваше усмотрение.

Стругацковедческое.

Чот я задумался про радиант Пильмана. Насколько помню, он приводил аналогию со стрельбой из пистолета по вращающемуся глобусу - точно и красиво. Одна беда. Глобус ведь не просто вращается, он же еще по орбите летит. И не по одной. Вокруг Солнца, вокруг центра Местного скопления, вокруг центра Галактики, наконец. Не стоит на месте, короче. Зон, кажется, было шесть - получается, что между "выстрелами" проходило часа по четыре, за это время "глобус" уйдет черт-те куда.

Мало того, тогда получается, что Посещение в каждой из Зон начиналось с четырехчасовым сдвигом по времени, о чем в тексте нет ни слова - а меж тем, это деталь весьма значимая, и позволила бы дойти до радианта Пильмана абсолютно любому астроному примерно в ноль секунд.

Я все правильно же говорю? Если все "выстрелы" попали в Землю, несмотря на ее собственное движение, то, значит, целились именно в нее.

АПД: Нет, все же я тупой. Но цепкий. Полдня разговоров - и элементарная мысль наконец:

Да я так-то вообще задумался всерьез насчет радианта. Понимаете, радианты считаются по траекториям. А траекторий нет. Ни в воздухе метеорных следов, ни в земле следов вхождения. Единственный способ хоть как-то этот радиант построить у Пильмана - это знать точное время возникновения каждой из Зон, и по пересечению наблюдаемых в этот момент с этого места участков неба попытаться что-то построить.

Только так, и никак иначе.

Стругацкологическое.

"Даже "Хиус", и даже находясь у Марса, не успел бы..."

Трогательная история. Слова эти всю жизнь стучат в мое сердце, особенно, когда я куда-нибудь не успеваю.

Но что-то меня стукнуло - как они разговаривали-то? Ну ладно, область с необычным прохождением радиоволн, окей. Но в ней же "Хиус", а не Лу Ши-эр и Ллойд. А как же задержка в прохождении радиосигналов? Между ними 50 мегаверст, по словам Крутикова - две с половиной световых минуты навскидку. И ни следа лага.

И что интересно, между Главным Поясом и Марсом - не треть а.е., а существенно больше, в среднем больше одной - и это по кратчайшей, от орбиты до орбиты. Получается, что авторы подтянули краш-сайт к Фобосу как смогли, чтобы замаскировать отсутствие пауз, которые сильно бы съели драматизм и напряженность ситуации.

Во как бывает, когда начинаешь копаться в знакомом с детства. А не копайся.

Навеяло злободневным.

"...сырым плутонием пополам с лантаноидами/лантанидами..."

"Сырой плутоний", при всей удаче авторской находки, лантаноидов содержит ровно столько, сколько плутония успело развалиться. Интересно, что при помощи слова "пополам" можно оценить, сколько же времени прошло от закладки леса-укрепрайона до времени описываемых событий - это ровно время полураспада энергетического плутония в реакторе машины.

АПД: мне верно заметили, что полураспад и цепная реакция в реакторе есть вещи разные, так что 24 тысячи лет отменяются.

Елена Хаецкая, "Космическая тетушка".

Елена Хаецкая, "Космическая тетушка". "Северо-Запад", 2005, тираж 5000.

Наконец-то дошли руки.

Приключения капитана космического грузовика. Бои с пиратами и грызня с конкурентами, пьянки в портовых кабаках и скука "на трассе", поиски космического Рая и проблемы с таможней.

И при этом - тот же прием, что и в "Звездных гусарах". Категорическое несоответствие языка сюжету, подчеркнутое, демонстративное. Сюжет (если брать каждую новеллу-главу в отдельности) - динамичен донельзя, а язык - медитативен, нетороплив, богато украшен пресловутыми "завитушками". Потому что капитан - девушка из аристократической семьи, а рассказчик - ее племянник.

Судя по отзывам, многие не оценили такой прием. Моя же оценка - 8/10. Книгу брал у отца, он где-то в сливе купил; сказал ему, что не верну, оставлю себе.

Нет слов-2.

Aug. 11th, 2009
Stalker. Расширение
А если взять, да и написать про Зону на Луне или на Марсе? Ну чем не Зона? Расширить, так сказать, рамки вселенной с помощью мегабомбастера, т.е. выброса, эпицентром которому послужит 4-й энергоблок. Согласует Осознание орбиту нашего шарика и Луны, да и шмальнет из полосатой трубы пучком йёнов по спутнику Земли. Случится вселенский калабахер...
Представьте: баражирующие на орбитах сталкерботы, ползающие по их обшивке мунтазавры; охрененные аномалии - пожиратели звезд.
Или - ширше надо мыслить, глубжее, галактическими масштабами. Уйти в тумманости, спрятаться в поясе астероидов...
В общем, тонкое это дело, писать по вселенной сталкера. Подумаю...


http://boblak.livejournal.com/895.html

UPD: Книга А. Бобла «Пуля-квант» поступила в продажу
В продажу поступила 27-я книга серии S.T.A.L.K.E.R.:
ПУЛЯ-КВАНТ (Алексей Бобл)
Тираж: 80 000 экз.

Так кто тут штрих?

Александр Громов, "Шанс для динозавра".

Александр Громов, "Шанс для динозавра". Эксмо, 2009, "Русская фантастика", тираж 10 000.

Сильно навеяно доном Руматой, как я понимаю. Или ОО, даже и не знаю. Дескать, человечество поднатужилось и построило звездолет. Один. Набрали команду аж в четыре человека, остальные все погрязли в скотском потреблении. Весь миллиард.

Полетели, стало быть, к Альфе Центавра, как учит нас Сид Мейер - а там по дороге вдруг черная дыра, командир и говорит - чо нам та Альфа, давайте занырнем? Ну занырнули, а вылетели черт-те где. И тут как на ладошке обитаемая планета, а там гуманоиды, цивилизация, порох, феодализм. Они тогда думают - бензина назад все равно нету, заправок тоже, нуль-передатчик не изобретен, да и второго звездолета нет все равно. Будем, как в сказке "Теремок", здесь жить. Один, впрочем, не пережил черной дыры, трое их осталось.

Ну и вот, из оставшихся первый, значица, пошел в святые люди и отшельники; второй в дьяволы (флаер у него остался и бластер тоже). А третий, как понимаете, русский парень Толька, пошел в д'Артаньяны местные и довольно быстро выбился в князья.

И так себе они думают - надо спасать местных, а не то пойдут по стопам землян и загниют в убожестве. А для этого надо сделать вот из принципа все не так, как было на Земле. Есть великий кораблестроитель, к примеру - надо его на фонарь убить втихаря, а корабль спалить, чтоб не было эпохи Великих открытий. Ну и в таком духе. Вот только в методике они слегка разошлись - князь-от думает, что полезно еще будет местную империю укокать силами отдельно взятого княжества с аркебузирами и бомбардами, а эти двое неизвестно что думают, но замышляют что-то недоброе, похоже.

За четыре часа в купе читается на ура. Мастерски, легко написано. Характеры в меру ярки, основное все же геополитика и военное дело Средневековья. А вообще книжка о предательствах, очень серьезно, если вдуматься.

7.5/10.

Метеоритное.

Я не знаю, где встретиться
Нам придется, пилот.
Под земным полумесяцем
Ты провел звездолет.
И мелькали города и страны,
Голубые наши океаны,
Проносилась под тобой планета,
Солнцем жизни навсегда согрета.

Мы проходим завалами
Средь тунгусских болот,
Чтобы горы сказали нам,
Где погиб ты, пилот.
Расстояния страшны человеку ли,
И пускай разделены парсеками,
Неизвестными мегагерцами
Друг у друга будем слышать сердце мы.

Плыли зори бессонные
До высоких небес
И тайга мегатонная
Поклонилась тебе.
Если гибель нас в пути застанет,
Если сердце биться перестанет,
Пусть такие же пылают зори,
Пусть такие же грохочут горы.

Есть на свете таежная
Высота Фаррингтон.
К ней дорогой тревожною
Наш маршрут проведен.
Потому что мы народ бродячий,
Пожелай же нам, пилот, удачи.
Этот мир на самом деле тесен
Без дерзаний, без дорог, без песен.

Знаю, есть неизвестная
Среди звездных широт
Та планета чудесная,
Где живет твой народ.
И туда через преграды времени
Прилетит пилот земного племени,
Чтобы звезды силу мысли знали,
Чтобы люди руку дружбы сжали.

http://www.tunguska.ru/folk/fol_dem.htm

Текущее.

Взявшись почитать сборник Арбитмана "Поединок крысы с мечтой" и отложив всю беллетристику по совету napanya, счел себя обязанным объяснить, что же меня задержало.

А задержали, как ни удивительно, тоже дружеские советы. Конкретно - "Невозможная птица" О'Лири из оранжевой серии АСТ по совету marishia и "Здесь курят" Бакли, по совету duck_of_d00m. "Невозможная птица" заняла невозможно много времени, шла с большим трудом, раза три я ее чуть не бросил, причем ближе к концу. Если это и фантастика, то какая-то внутричерепная, мне кажется. Дожевал все-таки, но к оранжевой серии как относился скептически, так и продолжаю.

А вот "Здесь курят" оказалась совершенно замечательной и милой книжкой. Из тяжкой жизни топ-менеджмента современной Америки. С очень душевным хэппи-эндом, с очень веселыми моментами, с детективной загадкой и более чем щепоткой перца, читай - секса.

Обе книжки отличает очень высокий уровень перевода, особенно вторую, переводчик некто С.Ильин. Само название переведено шикарно, в оригинале роман называется "Thank You for Smoking". Удивительное дело, отчего в фантастике настолько редки высокачественные переводы? Тираж у книги те же пять тысяч, гонорар наверняка сопоставимый. Такое ощущение, что профессионалы от перевода просто брезгуют фантастикой.

И вот тут я хотел бы сказать один умный вещь. Насчет гетто. Можно сколь угодно долго обманывать себя и говорить, что стена меж фантастикой и мэйнстримом чистая условность. Но на деле эта стена торчит в мозгу у каждого не-фэна. И часовые с пулеметами - как даст очередь, бывало! "Фантастика? (с непередаваемым отвращением) Это про звездолёты, штоль?..." И вот объясняешь человеку, что стена проведена по живому, что каждому жанру мэйнстрима соответствует аналог в фантастике - и детективу, и женскому роману, и историческому роману, и городскому... хрен. "Уэллс, Жюль Верн, Ефремов-Беляев и (произносится с омерзением) звездолёты..."

Поубивал бы, чесслово. В общем так. Надо как-то донести до сознания среднего читателя, что в фантастике бывают шедевры даже и по меркам мэйнстрима. Надо как-то научиться эти шедевры пиарить. Надо создать имидж фантастики, при котором она не будет ассоциироваться с прыщавыми подростками. Как - не знаю. Но без этого читатели, переводчики и критики будут продолжать брезговать фантастикой. Ну кроме отравленных, конечно. :))

Информационное.

Мой провайдер, дай бог ему здоровьичка, взялся менять ядро и невзначай уронил все, что держал. Пять дней назад. Восемь тысяч семей живут на вокзале... Пришлось разбираться с ГПРС. И читать, читать, читать.

На сегодня закончены:
- Пронин, "Звездные викинги"
- Мартыненко, "Собачий глаз"
- Проскурин, "Прививка от космоса"
- Макс Мах, "Карл Ругер, боец".

В процессе - Дмитрий Могилевцев, "Хозяин лета".

Вот как только локалка поднимется, так и продолжим, благословясь, а до тех пор почитаем. Долгов накопилось...